Diese schöne Plätzchen-Sammelkarte dürft Ihr mitnehmen!
(rechte Maustaste - speichern unter)
Vanillekipferl
Teig:
280 g Mehl
1 P Vanillinzucker
200 g Butter
100 g geschälte geriebene Mandeln
50 g Zucker
Zuckermischung zum wälzen:
150 g Puderzucker
3 P Vanillinzucker
Das Mehl auf den Arbeitsbereich sieben, Mandeln, Zucker, Vanillinzucker hinzugeben und darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben. Von der Mitte aus alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu bleistiftdicken Rollen formen und in gleichmässig grosse Stücke (ca. 5 cm) schneiden.
Kipferl formen und auf ein befettetes Backblech legen. Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und bei leichter Hitze (etwa 140 °C) ca. 10-15 Minuten backen.
Die noch heissen Kipferln sofort in der Zuckermischung wälzen.
Viel Erfolg!